給食料理コンテスト受賞献立
1月、2月は、「行く」「逃げる」の通りあっという間に過ぎ去り、いよいよ3月に入りました。
昨日今日と気温が高く、春の陽気を感じます。コートなしで登校する子、半袖短パンで過ごす子が多かったです。
まだ三寒四温で寒い日もありそうなので、大切な時期、風邪を引かないよう注意したいものです。
さて、6年生女子3人が市給食料理コンテストに応募した「ジャーマンさつまいも」のレシピが入賞し、それが26日(金)の給食の献立として出ました。
家庭科で学習した「ジャーマンポテト」のさつまいも版として、富津さつまいもを使った献立を考えたそうです。
家庭でも簡単に作れそうです。おやつや副菜にぴったりですね。