« 4年生 理科 | メイン | 授業の様子より »

2021年1月27日 (水)

学校給食週間 No2

給食週間2,3日めの給食の様子を紹介します。

25日(火)の給食は、「お楽しみ献立」として、みんなが大好きな「ソフトめんミートソースがけ、ミニきなこ揚げパン、こんにゃくサラダ」でした。

ソフトめんは、うどんや蕎麦と違って、ゆでてものびにくい製法で作られています。ビタミンが強化されているそうです。

Img_6864 

2年生の教室に行ってみました。みんなとても楽しみにしていただけあって、満足げな表情でした。ソースを飛ばさずに上手に食べていました。restaurant

Img_6863

 

そして、今日のメニューは「昔の給食を味わおう!献立」。

「ご飯、鯖の醤油麹焼き、すいとん汁、ほうれん草のみそマヨあえ」でした。すいとん汁は、昭和17年頃の給食に出されていたそうです。当時は献立がすいとん汁だけで、味が薄く具もなかったそうですが、今日の汁の中には、肉や野菜がたっぷり入り、おかわりしたいくらいでした。

Img_6874 

 

4年生教室の様子です。

Img_6875

みんな静かに給食を味わっていました。

食事中、保健・給食委員会の児童が、献立に関する自作の楽しいクイズを放送してくれました。

 

食後の感想です。

・すいとんがお餅みたいに柔らかくて、おいしかったです。

・鯖が脂がのっていて、ご飯が進みました。

・ほうれん草のごまマヨ和えがとても優しい味で、もっと食べたいと思いました。

 

給食センターの職員のみなさん、毎日おいしくて栄養のある献立をありがとうございます!delicious

プロフィール

フォトアルバム

伊井っ子

男子27名、女子46名、計73名の伊井っ子達が通っています。田園地帯にあるのどかな地区です。

アクセスランキング

アクセスカウンター