« 2年図工「動くおもちゃであそぼう」9/27 | メイン | さつまいも掘り会10/2 »

2023年10月 3日 (火)

3年栄養士訪問10/2

4時間目に、3年生が栄養士の柴山先生と授業を行いました。

Dsc_0711

今日は、先生と一緒に「地産地消」について考えました。

あわら市には、「とみつ金時」「なし」「柿」など

おいしい食べ物がたくさんあります。

Dsc_0714

それらの食べ物は、毎日の給食の材料になっていることや、

新鮮なものをすぐに食べることができるなど、

「地産地消」の良さを、みんなで考えることができました。

Dsc_0715

ワークシートにもしっかりとまとめることができました。

世界の様子や環境などの点からも、【食】について考えることは、

今後皆さんが生きていくうえで、とても大切です。

10月は「食品ロス」削減月間です。

自分は何ができるか、友達やお家の人と考えてみませんか?

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

プロフィール

フォトアルバム

伊井っ子

男子27名、女子46名、計73名の伊井っ子達が通っています。田園地帯にあるのどかな地区です。

アクセスランキング

アクセスカウンター