5年栄養教諭訪問11/20
4限目に、5年教室で栄養教諭訪問がありました。
11月24日が「和食の日」ということで、
テーマは「だし」です。
「だし」の素材と「うま味」成分や
役割などについて学びました。
また、「だし入り」と「味噌のみ(だしなし)」の
飲み比べもしました。
飲み比べてわかったことや味の違いを
ワークシートに記録しました。
外国では”うまみ(UMAMI)”という名前で、
だしが売られているそうです。
今日の学習の振り返りを書いています。
今日の給食は、スープでしたが、
24日は味噌汁です。「うま味」を感じ、
よく味わって飲みましょう。
今後、家庭科の時間や家で調理をするときに
ぜひ、「だし」をとってお味噌汁作りに
チャレンジするのもいいですね。
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