« 1・6年交流授業、2年校外学習11/9 | メイン | なわとび運動開始11/21 »

2023年11月21日 (火)

5年栄養教諭訪問11/20

4限目に、5年教室で栄養教諭訪問がありました。

11月24日が「和食の日」ということで、

テーマは「だし」です。

「だし」の素材と「うま味」成分や

役割などについて学びました。

Img_8356

Dsc_0850

また、「だし入り」と「味噌のみ(だしなし)」の

飲み比べもしました。

Img_8540

Img_8365

飲み比べてわかったことや味の違いを

ワークシートに記録しました。

Img_8375

外国では”うまみ(UMAMI)”という名前で、

だしが売られているそうです。

今日の学習の振り返りを書いています。

Img_8545

今日の給食は、スープでしたが、

24日は味噌汁です。「うま味」を感じ、

よく味わって飲みましょう。

今後、家庭科の時間や家で調理をするときに

ぜひ、「だし」をとってお味噌汁作りに

チャレンジするのもいいですね。

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

プロフィール

フォトアルバム

伊井っ子

男子27名、女子46名、計73名の伊井っ子達が通っています。田園地帯にあるのどかな地区です。

アクセスランキング

アクセスカウンター