3年栄養指導9/30
3限目に3年教室で、栄養教諭訪問がありました。
今日のテーマは「地いきの食べ物を知ろう」でした。
子どもたちからは、
「なし」「さつまいも」「トマト」「柿」など、
あわらで栽培されている、おしいい食べ物が
次から次へと出てきました。
そして、【地産地消】というキーワードを
教えていただきました。
次に、【地産地消】がなぜよいと言われているのかを
考えました。
子どもたちは、難しい課題でしたが、
自分で考えたり、隣同士で考えたりして
自分の考えをワークシートに
しっかりと書くことができました。
栄養教諭が、黒板に、子どもたちの考えを
まとめてくださりました。
最後に、生産者の方からのメッセージや思いを知り、
【地産地消】についての学習を終えました。
皆さんの給食は、【地産地消】で作られています。
これからも、あわらの新鮮な食材で作られた給食を
おいしくいただきましょう!
そして、お家の人にも、【地産地消】を
すすめてくださいね。