« 芋ほり会9/27 | メイン | 全体応援練習9/30 »

2024年9月30日 (月)

3年栄養指導9/30

3限目に3年教室で、栄養教諭訪問がありました。

今日のテーマは「地いきの食べ物を知ろう」でした。

子どもたちからは、

「なし」「さつまいも」「トマト」「柿」など、

あわらで栽培されている、おしいい食べ物が

次から次へと出てきました。

Img_9926

そして、【地産地消】というキーワードを

教えていただきました。

Img_9932

次に、【地産地消】がなぜよいと言われているのかを

考えました。

子どもたちは、難しい課題でしたが、

自分で考えたり、隣同士で考えたりして

自分の考えをワークシートに

しっかりと書くことができました。

栄養教諭が、黒板に、子どもたちの考えを

まとめてくださりました。

Img_9933_2

最後に、生産者の方からのメッセージや思いを知り、

【地産地消】についての学習を終えました。

Img_9936

皆さんの給食は、【地産地消】で作られています。

これからも、あわらの新鮮な食材で作られた給食を

おいしくいただきましょう!

そして、お家の人にも、【地産地消】を

すすめてくださいね。

プロフィール

フォトアルバム

伊井っ子

男子27名、女子46名、計73名の伊井っ子達が通っています。田園地帯にあるのどかな地区です。

アクセスランキング

アクセスカウンター