« SST11/5 | メイン | 11/7 4年人権教室 »

2024年11月 7日 (木)

3年醤油出前授業11/6

3年生の国語で「すがたをかえる大豆」という学習をしています。

今日は、その学習内容にもある【醤油のひみつ】について、

”しょうゆもの知り博士”に来ていただき、勉強しました。

Img_0190

①【醤油の香り】体験をしました。

香りの成分が300種類あることに、

みんなビックリしていました。

②【醤油の原料】を教えてもらいました。

「麹菌」が入ることで、醤油ができるそうです。

Img_0193

実際に「麹菌」を見せてもらいました。

Img_0194

③【もろ味】

原料を合わせると、醤油麹ができ、

それに塩水を入れると、

【もろ味】ができるそうです。

【もろ味】が発酵し、時間の経過により

色や様子も変化しています。

Img_0202

④【しょうゆの味見 体験】

3種類の醤油を少量ずつなめました。

Img_0206

おいしい醤油作りには、「微生物の働き」や「発酵」が

大切だということも教えていただきました。

Img_0208

授業後も、興味関心が高まり、

博士に質問をしている子もいました。

博士から「お家の人にも、お話をしてくださいね…」と

宿題が出たので、3年生のみんなは授業でわかったことを

伝えてくださいね。

Img_0209

今日は、普段食卓にある「醤油」のひみつを

たくさん知ることができました。

これから、醤油を使う時は、

今日の学習を思い出しながら、

味わってくださいね。

プロフィール

フォトアルバム

伊井っ子

男子27名、女子46名、計73名の伊井っ子達が通っています。田園地帯にあるのどかな地区です。

アクセスランキング

アクセスカウンター