2020年12月 2日 (水)

学校の花壇、鉢植え

12月に入りました。いよいよ12月、いえ、もう12月というかんじでしょうか。なんだか気ぜわしく感じます。

日中は太陽が出ているととても暖かく、子どもたちも半袖短パンの子が多いです。

 

職員室までの花壇は、11月までアサガオががんばって咲いていたのですが、もうすっかり種になり、先日1年生や環境委員が収穫しました。もう根っこごととってしまって寂しい花壇になったので、冬に向けてパンジーの花を植えました。

Img_6636

今から寒くなる季節ですが、色とりどりのパンジーを見ると、心が温かくなります。ついでに後ろの方に駐車場近くの花壇からストックをとってきて、一緒に植えました。ストックも秋から冬の花だそうです。

まだ隙間が多いので、株が太ってもっとに賑やかなるといいなあと思います。

 

職員玄関、児童玄関の寄せ植えもイメージチェンジ!クリスマスバージョンにしてみました。

Img_6633

Img_6640

ポインセチアやシクラメン、ゴールドクレストが入るとパーッとあでやかになりますね。

「師走」を、少しでもモチベーションを上げて過ごせることができたらと願います。

2020年12月 1日 (火)

11/27 伊井の教育を考える会

 「伊井の教育を考える会」は、地域や社会に開かれた学校づくりを一層推進し、家庭や地域と連携協力しながら、特色ある教育活動を展開するために、保護者や地域の有識者の意見を幅広く聴き、活動を円滑に推進することを目的として行われています。年に3回、スクールプランや学校評価をもとに改善点などを話し合う会です。

 今年度の1回目は、感染症緊急事態宣言中で、紙面報告のみで行われたため、今回が今年度初めての会合となりました。

P1050815

P1050814_2

 伊井地区の区長会長様、公民館長様、民生児童委員様、子どもサポート会会長様、こども園園長と保護者会長様、金津中学校PTA代表様、学校からは、PTA会長と副会長様、校長、教頭、教務主任の計12人で構成されています。
 9月に行われました学校評価をもとに、1時間半にわたり、伊井の子ども達の様子や気になることなどを中心に熱心に話し合いがなされました。教職員でも、話し合いを行い改善方法を考えていますが、気づかない点も多いため、とても参考になります。

 ご指摘を受けた点を教職員で共有して、よりよい「伊井っ子」を育てていきたいと思います。そのためには、家庭や地域と歩調を合わせ、同じ方向をみていく必要があります。

 今後も、ご支援、ご協力をお願いいたします。 

2020年11月30日 (月)

第3回 スピーチ集会

11月27日(金)に、第3回スピーチ集会がありました。

6年生のNさんはオープンスクールで行われた親子学級について、Yさんは焼きいも会について話しました。二人ともタブレットで写真を上手に提示し、低学年にも分かりやすくスピーチしました。

ただ話すだけではなく、聞き手に質問を投げかけながら話す部分もあり、聞いている子はその日のできごとを思い出しながら、集中して聞くことができました。

Cimg3368_2

Cimg3362 

5年生のYさんは、オープンスクールでの5年生の発表について、劇の準備や練習のこと、当日の様子を順序よく話しました。

Cimg3369

 

今回は1年生の児童が、はじめて挙手して質問や感想を言うことができました。たくさんの子が発表できたので、とても嬉しく思いました。

他の学年も質問だけではなく、「自分は○○だった。」と、スピーチを受けて話す子が何人もいて、相手と比べながら考えをまとめていることに成長を感じました。

Cimg3378

2020年11月27日 (金)

福井の地場産学校給食推進事業

昨日の給食は、「福井の地場産学校給食推進事業」の献立でした。

メニューは、

サツマイモごはん、牛乳、若狭牛のミンチカツ、ソース

豆腐と打ち豆の味噌汁、小松菜と白菜の煮浸し、水ようかん

と、今回も豪華な献立でした。

Img_6621

学校放送で、「どの食材や料理があわら市や福井県のものか分かりますか?」

という質問がありました。

答えは、サツマイモ、若狭牛、打ち豆、小松菜、水ようかん

の5品です。

 

子どもたちは、事前に小松菜の栄養や生産者が栽培し、収穫する様子等動画で学習したので、関心をもって食べることができました。

Img_3428

Img_3429

 

子どもたちが生産者へのメッセージや給食の感想を書いたので、紹介します。

「おいしいこまつなをつくってくださり、ありがとうございます。きょうのこまつながおいしかったです。すごくおいしかったです。」(1年)

「(生産者の)いとうさんが1ヶ月半こまつなを毎日せわしてくれたので、おいしく食べれました。かんしゃしたいです。」(2年)

「小松菜がしゃきしゃきしておいしかったです。地場さんの食べ物はおいしいです。」(3年)

「地場産の食べ物は近くに作った人がいて、かんきょうにもやさしいから、地場産の給食はいいなあと思いました。」(4年)

「どの料理もおいしかったです。これから農家のみなさんや作ってくれた人に感謝しながら食べたいです。」(5年)

「小松菜を育てている伊藤さんを見て、みんなにおいしく食べてもらえるようにという願いが伝わってきました。これからも地場産のものを食べて、地域の人々を応援していきたい。」(6年)

 

普段何も考えずに食べることが多いと思います。

しかし、食を通じて地域や食文化を理解することや、自然の恵みを感じ、生産者や作ってくれた人に対する感謝の気持ちをもつことが大切ですね。

家庭でも折にふれ、食についてお子さんと話してみてください。

2020年11月26日 (木)

防犯教室(不審者侵入時の対応について)

24日(火)に、不審者が学校に侵入したときの対応について、各学年でDVDを視聴して学びました。

Img_7184

校内に不審な人物(名札を付けていない等)がいたら、近寄らないこと、教職員の指示をしっかり聞くこと、普段から放送を静かに聞くこと、最終的に自分で判断することなど、緊張感の中で学ぶことができました。

何が起こるか分からない世の中です。子どもたちに危機予測能力、危機回避能力を付けていかなければいけません。

下校時や家庭に帰ってからも同様です。「いかのおすし」という約束があります。これを常日頃から守るよう、おうちの方からもぜひお話しください!

    

   ・知らない人についていかない

   ・知らない人の車にらない

   ・「助けて」とおこなこえでさけぶ

   ・こわいことがあったら、ぐににげる

   ・大人の人にらせる

2020年11月25日 (水)

2年生 校外学習

11月20日(金)に、2年生が生活科「みんなでつかう町のしせつ」の学習で、あわら市給食センターとIKOSSA(金津図書館、郷土歴史資料館)へ行ってきました。

 

給食センターにて

 給食センターのガラス越しからお鍋を見た瞬間、「大きいおなべ!」と驚いていました。

 そして、大きなお鍋が全部で9つあることが分かり、さらに目を丸くして驚いていました。

Photo

 

栄養教諭の柴山先生が、お鍋の直径と同じ大きさに切った丸い段ボールを見せてくださいました。

「2年生みんなが入れるかな。試してみよう。」と丸い段ボールの下に入ってみると、全員入ってもまだ余裕があり、お鍋の大きさがよく分かりました。Photo_3
 

大きなしゃもじにも触ってみました。もってみると重く、かき混ぜる振りをすると、さらに重たく感じました。

Photo_4 

調理員さんの調理するときの服装は、全部白色で、帽子を2枚重ねて被っており、私たちから見えるのは、目だけでした。

髪の毛などの異物が入らないように、そして清潔に保つように工夫していることが分かりました。

Photo_5 

 

IKOSSAにて 

今年は、コロナ対策のため本陣飾り物が制作されなかったため、去年の本陣飾り物をみせていただました。去年の優勝作品は、「極楽鳥」でした。材料が日常で使われている靴べらやレンゲなどだと知って感心していました。子どもたちに人気があったのは、イノシシの作品でした。

Photo_6

 

最初に、大きな絵本で読み聞かせをしていただきました。

Photo_7 

 

絵本を探し出しやすいように、本の名前のあいうえお順に並んでいます。他にも、子どもたちから大人まで興味をもってもらえるように、本を探しやすいようにいろいろと工夫がされていました。

Photo_8 

 

初めて、金津図書館の秘密の部屋に入りました。今使わない本を保管しておく移動式本棚がありました。ぐるぐるとハンドルを回して、本棚を移動する体験もしました。

Photo_9 

最後に、本を借りました。本がたくさんあって、選ぶのに時間がかかってしまいました。

でも、学校にはない本がいっぱいあるので「また、来て本を借りたい。」「次借りたい本を見つけたよ。」と嬉しそうに話してくれました。

Photo_10 

Inked_li

実際見学することで、いろいろなことを教えていただいたり体験したりして、とても充実した一日となりました。

2020年11月24日 (火)

11/20(金) 先生による読み聞かせ

11月は、読書月間としての取り組みを行っています。取り組みの一つとして、11月20日の朝の学習の時間に、先生方による読み聞かせがありました。

担任の先生ではない先生からの読み聞かせです。その時まで、誰先生が来るか秘密なので、子ども達もわくわくして待っています。

1年生は、山下先生Img_7178

2年生は、吉川先生

Img_71793年生は、加藤先生

Img_7180

4年生は、志田先生

Img_71815年生は、竹原先生

Img_71826年生は、西川先生

Img_8123_3

どの子も、食い入るように本を見ていますね。子ども達は、本を読んでもらうのが好きなのです。

オープンスクールでは、親子読書や、おすすめの本紹介カードの掲示物を見ていただきました。なかなか読書をする時間をとることができませんが、ちょっとテレビやネットの時間をやめて、読書の時間に充てるのもいいですね。

階段の所の掲示物に書かれていたことをご紹介します。

本を読む子は

・やさしい気持ちが 心にたまる

・言葉がいっぱい 心にたまる

・知識がいっぱい 心にたまる

・正しい力が 心にたまる

・楽しい世界が 心にたまる

 

今日、図書委員会による読書集会がありました。楽しそうな本をたくさん紹介してくれました。秋、冬の夜長を読書時間にしてみませんか。

2020年11月20日 (金)

11/18 3,4年出前授業(福祉体験)

しあわせ福井スポーツ協会の方をお招きして、「障害者スポーツ出前授業」を行いました。体育館で、2カ所に分かれて「車椅子バスケット」と「ボッチャ」を体験しました。

 

・車椅子バスケットボール

 講師の先生は、まだ18歳の選手です。福井しあわせ元気国体では車いすバスケットボール福井県チームの主将として活躍し、東京パラリンピックの強化選手にも指定され、オリンピック出場という夢をめざしています。試合での1点を取るために、働きながら週に6日間も県外まで行き、練習をしているそうです。

 車椅子を自由に操り、ゴールを決める姿や、夢に向けて努力をする姿を見て、子ども達は何かを感じ取ってくれたと思います。見ている私たちでさえ、勇気をもらいました。夢がかなうことを祈っています。

P1050791

P1050796

 

・ボッチャ

 ボッチャってご存じですか?イタリアで生まれた障害者、とりわけ脳性麻痺などにより運動能力に障害がある競技者向けに考案された障害者スポーツの一つです。皮製ボールを投げ、白い的球にどれだけ近づけられるかを競う競技で、パラリンピックの公式種目となっています。そのルールがカーリングと似ているところから「地上のカーリング」、または「床の上のカーリング」とも呼称されているそうです。

 子ども達にとっては気軽にでき、チームで作戦を練り合い、楽しく活動できました。

P1050792

P1050803 

特に、4年生は福祉について学習しており、車椅子生活の大変さを身をもって実感できたと思います。遠い存在であった障害のある人達と交流をもつことは、とても大切なことです。心のバリアフリーをもつ良いきっかけになったのではないでしょうか。

夢に向けて頑張っている姿を見て、子ども達も目標をもち、それに向けて頑張っていこうという気持ちをもらえたものと思います。

2020年11月19日 (木)

11/17 焼きいも会

5月に植え、10月に掘ったさつまいもを使って、焼きいも会を行いました。

焼き芋をするには、良すぎるぐらいの天気でした。sun

 

今年も朝早くから、サポート会の方々が全面協力してくださいました。

Img_7157

 もみを焼く合間を見て、花壇の草取りもしてくださいました。ありがとうございます!

Img_7159

 

子どもたちは、まずいもの準備をしました。

さつまいもを洗い、新聞とアルミホイルでくるみます。

とても手際よく準備することができ、あっという間に終わりました!

Photo

もみが焼き上がったら、いもを入れます。

伊井小学校の焼いもは、もみがらをいぶし焼きにして、炭にした「籾殻燻炭」を使って焼きます。

すごい煙の中、おいしく焼きあがるようにと願いを込めていもを入れました。

Photo_4

 

いよいよ焼き上がり!真っ黒になったもみがらの中で焼くのに1時間少しかかりました。

子どもたちは、取り出しておいてくださった焼きいもをいただきました。

さわるとぽたぽたとして柔らかかったです。

Img_7161

 

今年は低学年、高学年に分かれて食べました。

どのいもも、ホクホク、トロトロでとても甘かったです!品種は「紅はるか」だそうです。

子どもたちも「甘くておいしい!」と言って、全部食べ切っていました。

Inkedimgp3548_li

Img_4915

 

自分たちで育てたさつまいもの味は格別でした。

いもを食べる子どもたちの笑顔はとても素敵でした!

朝から一日中世話をしてくださったサポート会の方々、ありがとうございました!

2020年11月18日 (水)

6年生 救助袋体験

16日(月)に救助袋を使った避難体験をし、災害時の避難の仕方を学びました。

場所は3階音楽室。ベランダの柵の上に上るようなかんじで救助袋がセットされました。coldsweats02

Dsc06615

 

子どもたちは垂直に下りるのかと不安そうでしたが、中は螺旋構造になっていることを聞き、勇気を出して全員体験することができました。

Dsc06622

Dsc06632

Img_7149 

今回の経験を生かし、冷静に落ち着いて避難しようという気持ちを高めていました。

プロフィール

フォトアルバム

伊井っ子

男子27名、女子46名、計73名の伊井っ子達が通っています。田園地帯にあるのどかな地区です。

アクセスランキング

アクセスカウンター